fbpx
Image Alt
  /  Театр "Ч"   /  Спектакль по поэме “Дзяды”

Спектакль по поэме “Дзяды”

Спектакль “Дзяды”

История борьбы за любовь, свободу и счастье, оказалось, звучит актуально не только для белорусов.

Спектакль “Дзяды”, созданный в 2013 году, сразу полюбился публике. Всегда полные залы красноречиво свидетельствуют об этом. Каждый сознательный театрал считает своим долгом посмотреть его и даже не раз. Но и критики в восторге, называя спектакль “новой легендой белорусского театра” (Валерия Кустова, литератор, искусствовед, “Новое время”).

Невероятные романтические чувства, жестокая ирония и безжалостно обнаженные эмоции на фоне самого таинственного и мрачного обряда – “Дзяды” затронули чувства каждого белоруса. В основе лежит любовная история Густава и Марыли, остро приправленная историческими событиями, которая навсегда останется в памяти потомков, равно как Ромео и Джульетты, Сальвадора Дали и его Галы, Данте и Беатриче.

Надо сказать, спектакль уже получил признание за рубежом. Он был хорошо принят на фестивалях в Литве, Польше и Украине. Роман Подоляко, который блестяще исполняет главную роль (Густав-Конрад), награжден призом “Лучшая мужская роль” на Международном фестивале “VASARA”, Друскининкай-2013 (художественный руководитель фестиваля – Римас Туминас, театр им. Евгения Вахтангова).

Сюжет разворачивается во время праздника “Дзяды”, что создает таинственную атмосферу с намеком на серьезность. Этот спектакль сложно пересказать, как и поэму, да и надо ли? Сама его суть – это неповторимость происходящего действия: отдельные эпизоды складываются в единую картинку и лишь тогда образуют целостность ощущений. География места действия переменчива: происходит в Литве и в Варшаве, в Санкт-Петербурге и во Львове.

Битва дьявольских сил и священника за человеческую душу. Мистика и суеверия, кровавая месть и невероятные романтические переживания – все это присутствует в спектакле и звучит одинаково сильно.

В главной роли – Роман Подоляко. Его актерские слияния с ролью, страстная эмоциональная игра, мхатовские паузы никогда не оставляют зрителей равнодушным. Кстати, на I Международном фестивале VASARA-2013 в Литве спектакль получил первую награду в номинации “Лучшая мужская роль”.

Над созданием спектакля работала сильнейшая творческая команда из Литвы. Ее участники – лауреаты престижных профессиональных премий и конкурсов. Режиссер Рамуне Кудзманайте – создатель театрального хита “Женщина без тела”. Известный своей музыкой для театральных постановок – композитор Фаустас Латенас (“Тартюф” Театра на Малой Бронной, “Дядя Ваня” и “Евгений Онегин” Театра им. Вахтангова).

Сценография от признанного мастера изящных искусств Мариуса Яцовскиса (ROOM’S, номинация на “Золотую Маску – 2013″, “Анна Каренина” Театра им. Вахтангова). Костюмы от Надежды Гультяевой – автора костюмов для постановок Эймунтаса Някрошюса “Дядя Ваня”, “Три сестры”, “Нос”, “Гамлет”, “Отелло”, “Времена года” “Фауст”, а также для опер Большого театра “Макбет” и “Дети Розенталя”.

Написать комментарий